今天是:
  单位介绍
 
    临颍县粮食局是县政府粮食行政主管部门。工作职能:实行对全社会粮食流通管理,搞好粮食宏观调控和行业指导;加强粮食市场流通管理,严格审核粮食经营市场准入资格,维护粮食流通秩序;研究制订行业发展规划,指导国有粮食企业改革创新和发展;加强粮情监测和粮食质量监督检查,确保粮食安全;代表政府加强系统内国有资产保值增值,以及完成政府赋予的生产救灾和其它工作任务。
  粮食局内设机构及职能:
    1、党委办公室:负责文秘信息传递,党务综合;搞好党员培训发展,加强党的组织、思想和作风建设,搞好工、青、妇及精神文明建设。
    2、行政办公室:负责机关管理及后勤保障服务工作。
    3、人事股:负责系统内干部职工的养老保险、医疗保险、失业、工伤、计生保险等,抓好老干部优抚待遇及日常管理工作。
  4、审计监察股:贯彻落实审计工作条例,指导系统内企业单位依法经营,正确核算、实事求是、廉洁高效。加强党风廉政建设的检查与监督,提高领导干部拒腐防变能力,搞好党务、政务、企务公开,增加工作的透明度。
  5、财务股:贯彻《会计法》及其准则,负责全县国有粮食企业财务报表的汇总上报,加强财务管理,定期培训财会人员,使之规范化制度化。
  6、统计股:搞好县域内粮油购销统计数据资料的收集、整理、上报工作,完成定期或不定期粮食社会调查任务,为政府提供翔实的决策数据;严格审核粮食市场准入资格,做到合法、有序、规范;加强粮食宏观调控和粮油监测预警及应急有关工作;严格审核粮食市场准入资格,负责全县粮食收购资格审批和核查工作。
  7、企管股:搞好系统内粮食行业规划,探索企业发展规律,指导企业开展多种经营,并提供社会信息服务,同时搞好系统内信访稳定、社会治安综合治理等工作。
  8、储运股:做好粮食企业粮食保管工作,并对现有存粮进行定期或不定期的安全检查,做好安全用药、科学保管的指导和培训工作,确保存粮实现“四无”。同时,对社会存粮进行行业指导,提供科学保粮的方法措施及注意事项。
  9、监督检查股:组织指导政策性粮食购销活动的监督检查,承担全县粮食库存检查工作,做到合法、有序、规范,并对粮食经营市场进行监督检查。
    10、粮食稽查大队:加强粮食市场流通管理,严格落实粮食市场准入资格,维护粮食流通秩序,严厉打击违犯条例规定未经许可擅自从事粮食收购活动或者收购中不执行粮食收购标准压级压价、欺行霸市、非法干预粮食经营者正常经营活动等违法行为,维护粮食经营者的合法权益。
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800