今天是:
  工作动态
 
漯河市积极做好夏粮收购准备工作
[ 点击: 417 ]

夏粮收购在即。为切实保护种粮农民的积极性,服务乡村振兴战略,漯河市粮食和物资储备部门采取有效措施,扎实做好夏粮收购准备工作。

一是积极腾仓备库。目前全市有空仓容101万吨,夏粮收购前,通过腾、并、挤等手段可以再腾出仓容25.5万吨,新建仓库增加仓容2.95万吨,基本可以满足夏粮收购所需仓容。

二是做好收购器材准备工作。各粮食收储企业及时对现有夏粮收购入仓器材设备进行清查核实,完善设备清单,抓紧进行检查维修。目前,全市共备输送机679台,检测仪器455台,清理筛219台,通风机633台,汽车衡60台,塑料布51.3吨,油毡2071捆,麻袋45.7万条,篷布116块,为收购工作顺利开展提供了物质保障。

三是制定收购工作预案。提前研判今年的夏粮收购形势,及早制定最低收购价政策启动和不启动两个收购预案。如果正常启动收购预案,将严格按照收购政策组织收购;如果不启动收购预案,将积极搭建产销协作平台,组织销区企业到我市采购粮源;组织我市的国有及国有控股企业大力开展粮食购销贸易,扩大小麦外销;协调和组织我市具有一定规模的面粉加工企业以及酒精、饲料、养殖等用粮企业,积极入市开展市场化收购,确保不出现农民“卖粮难”问题。同时,利用前几年我市建设的粮食产后服务中心项目和仓储智能化改造项目,为种粮农民、种粮大户、农民合作社提供全方位的代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”社会化服务,切实解决粮食收获后储存难等问题


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800