今天是:
  廉政之窗
 
中共漯河市粮食局委员会 巡察整改专项督查反馈问题整改方案
[ 点击: 32828 ]

市委第四巡察整改专项督查组于201766日至2017621日对局党委开展了巡察整改专项督查。201788日市委第四巡察整改专项督查组对我局专项督查情况进行了反馈,并下达了限期整改通知书和整改问题清单。在收到通知书后,局党委高度重视,召开专题党委会议对整改工作进行安排部署,现结合市粮食局工作实际,制定如下整改方案。

一、整改主体及时限

市粮食局党委对巡察整改专项督查反馈问题整改工作负总责,各分管领导、责任科室按照整改方案任务各负其责。整改工作从2017815日开始至2017831日结束。

二、反馈问题及整改措施、责任领导、责任部门(科室)

(一)整改存在走过场,图形式现象。部分整改事项整改标准不高,重数量、轻质量,建制度多、抓落实少。如,针对巡察组反馈的“民主集中制落实不到位,对一些‘三重一大’事项集体讨论不够充分,决策不够民主”问题,局党委虽然制定了《党委议事规则和办法》《漯河市粮食局落实“三重一大”制度实施办法》等文件,座谈反映2016年新招录人员、重大财务开支等事项未召开班子会集体研究。

整改措施:一是召开一次党委会和班子会学习讨论《党委议事规则和办法》(漯粮发〔201527号)、《局长办公会议制度》(漯粮〔2015104号)、《漯河市粮食局落实“三重一大”制度实施办法》(漯粮发〔201529号)等制度,进一步统一思想,提高认识,让每位班子成员进一步明确局党委应决定的“三重一大”事项范围。二是全面落实一把手五不直接分管制度,按班子成员现有分工,凡属重大事项及有关工作由分管领导提出初步意见,提交党委会(办公会)集体研究决定。三是对2017年以来有关重大事项的决策情况进行一次认真梳理,查漏补缺。对反映问题进行核查落实并公布调查结果。四是发挥驻局纪委(监察室)的监督职责,对“三重一大”事项研究情况进行监督提醒。

整改责任领导及科室:彭建平、其他班子成员、党办、综合科、财务科、监察室。

(二)整改工作公开度不高。在巡察整改过程中,没有按照要求做到开门整改,整改事项、整改措施、整改结果公开度、透明度不够。通过座谈了解,粮食局干部反映对巡察整改情况了解不多。

整改措施:加大巡察整改情况公开力度,专门召开一次机关全体人员和所属单位负责人会议,通报整改情况和结果。通过办公楼大厅公示等形式,严格按要求公开巡察整改情况,及时将公开情况报送市委巡察办。

整改责任领导及科室:彭建平、付天波、党办、综合科、监察室。

(三)整改资料不全。查阅整改资料发现,交办的8件问题线索,均只能提供调查处理结果,没有相关调查取证材料。一些整改事项,不能提供相关资料。如,局党委汇报时针对相关问题约谈下属单位负责人5人,不能提供约谈记录。

整改措施:加强各相关科室协调配合,加强对巡察资料的收集、归纳、整理、保存工作。对照反馈问题和线索,逐条整理和归档。

整改责任领导及科室:局党委成员、党办、财务科、综合科、监察室,局属有关单位。

(四)监督执纪不严。针对市粮油饲料产品质量监督检验站财务问题线索,根据市纪委监察建议书,20163月,市粮食局党委给予质检站站长柴君党内警告处分,但在2016年度考核中柴君却被确定为优秀等次。

整改措施:加强对相关法律法规的学习,严格依规依纪开展监督执纪问责。立即对柴君同志2016年度考核结果进行纠正。

整改责任领导及科室:徐楚、党办。

(五)反馈问题整改不到位。巡察反馈的“人事管理不规范。局机关及个别二级机构长期从基层借调工作人员,选调不规范,管理不严格”“关于直属分局部分工作人员反映的身份认定问题”的问题整改不到位。

整改措施:一是加大工作力度,争取尽快解决借调人员退回原单位后的遗留问题。二是一方面做好直属分局部分工作人员的稳定工作,筹措资金确保工资发放,另一方面继续向我市相关部门反映,争取按机关工作人员办理相关机关养老金缴纳事宜,以保障该部分人员的生活养老,消除不安定因素。

整改责任领导及科室:徐楚、党办、综合科、直属分局。

三、整改工作组织领导和要求

(一)加强组织领导。成立市粮食局巡察整改专项督查反馈问题整改工作领导小组,局党委书记、局长彭建平任组长,党委副书记徐楚、副局长付天波任副组长,局属各单位负责人、局各科室科长任成员,领导小组下设办公室,办公室设在党办,党办主任李振峰兼任办公室主任,监察室主任乔中锋兼任副主任,负责巡察整改工作的日常组织协调。

(二)夯实工作责任。巡察整改专项督查反馈问题整改工作是市委巡察办交办的一项政治任务,时间紧、任务重。各整改责任人及配合部门要按照承担的整改任务,进一步细化分解,制定切合实际的工作方案,对整改工作的每一阶段工作都要有资料可查,各责任领导及责任人务必于2017825日前将整改结果书面报局领导小组办公室。

(三)严肃责任追究。整改工作结束后,局党委要专题向市委巡察办报告整改情况,凡在整改工作中属于敷衍应付、整改不力的,局党委将依照相关规定严肃进行问责。

 

                    

                2017812


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800